Наконец дошли руки до Beagleboard-xM. Для тех, кто еще не знаком с платформой Beagleboard советую просто набрать в поисковой строке Google слово Beagleboard и изучить полученные ссылки. Также на youtube.com можно посмотреть некоторые проекты, реализованные на платформе.

beagleboard-xm

Beagleboard-xM был приобретен напрямую в интернет-магазине speacialcomp.com по кредитной карте. Владелец магазина был очень любезен и согласился выслать комплект через службу USPS — с ней обычно меньше проблем на российской таможне, да и по цене выигрыш значительный в сравнении с DHL или FedEx. Хотя, массово они вряд ли будут делать это для российских клиентов, т.к. USPS требует лично приехать в офис для отправки посылок в РФ. Для местных отправлений и не в РФ обычно приезжает курьер.

Что было в комплекте? Да собственно, как обычно, ничего кроме самой платы! Маленькая коробочка с одной платой внутри. Это означает, что вам придется самим купить сетевой адаптер 220В-5В, консольный кабель RS232, а также необходимую периферию. Удобно это или нет судить вам, но такая комплектация обусловлена экономией на всем и, соответственно, низкой стоимостью относительно конкурентов (в основном китайские производители, чья продукция вызывает больше вопросов, чем ответов).

Рассмотрим преимущества и недостатки платформы Beagleboard-xM:

1) Количество ОЗУ теперь 512М!
Да, это действительно большой плюс, т.к. кроме Angstrom Linux адекватно использовать другие ОС было трудно! Например, Ubuntu Linux на Beagleboard-C3 или модуле BlueShark с 128М или 256М тормозил очень сильно! Это выражается в полной неработоспособности операционки. Т.е. еще загрузить, чтобы посмотреть можно, но чтобы запускать программы или работать — это практически нереально! Я связывался с Robert Nelson (ARM Ubuntu maintainer) и спросил его «почему?», на что он ответил: «а что тебя удивляет? Возьми какой-нибудь Pentium 500МГц с 256М оперативки и запусти современную ОС Ubuntu». Что тут можно еще добавить? Полностью согласен. Хотя, я прекрасно помню как рендерил 3D графику в 3D MAX на PII-350 и памяти там было не больше 256М. С другой стороны сравнивать ARM и x86 архитектуры просто не правильно (в душе то мы именно с обычными ПК и сравниваем :)).

2) встроенный USB-hub
больше не нужно бежать в магазин и покупать китайский USB-hub с которым USB устройства работали крайне нестабильно на Beagleboard. Правда, теперь появилась другая проблема: встроенные ключи питания USB почему-то выходят из строя, о чем свидетельствуют сообщения в Beagleboard mail-list.

3) встроенный Ethernet
с одной стороны хорошо, что сеть теперь встроена, но опять недочет: установлена микросхема USB-Ethernet, да еще с 4-х портовым хабом внутри (он же раздает USB на разъемы на плате). Вроде бы всё нормально, но для тех кто не знает особо отмечу одну особенность всех однокристальных решений на ARM архитектуре: USB шина в режиме High-speed загружает процессор по максимуму, а ядру ведь тоже нужно работать. В чем это выражается? В том, что когда процессор занимается требовательными вычислениями, например, захватывает изображение с камеры через интерфейс CCD, то USB устройства попросту начинают «отваливаться».

4) выведенный интерфейс камеры
Решение удачное, т.к. продаются готовые модули камер различных разрешений в компании LeopardImaging. Т.е. купил камеру, вставил в Beagleboard-xM, настроил переменную bootargs в u-boot и можно снимать окружающий мир! 🙂

5) MicroSD вместо обычной SD карты
отмечу НЕРЕАЛЬНО низкую скорость обмена с картой, поставляемой в комплекте! Запись файловой системы Beagleboard-demo длится около 40мин! На нормальную карту та же файловая система пишется в течение 7 минут. Переходник на полноразмерную карту поставляется только с версии «B», т.к. для моей «А3» его не положили.

6) RS-232 а не USB-Serial

Вообще, немного удивляет отношение производителей Beagleboard к пользователям: для чего применять доисторический интерфейс RS232 для консоли? На каком ПК или ноутбуке можно найти этот интерфейс? Понятно, что все пользователи используют USB-serial адаптеры и задают миллион вопросов в google-groups по поводу этой консоли! Неужели нельзя поставить микросхему FT232 или др, коих вариантов множество! По цене микросхемы RS232 и USB-serial практически не отличаются, но головной боли было бы на порядок меньше. Разработчик Бигла Gerald Coley вразумительного ответа не дал, почему именно RS232, но ответил, что данный RS232 разъем делался именно под USB-serial адаптеры. Парадоксально, правда? 🙂 Кстати, на платах МЕНТОР ЭЛЕКТРОНИКС всегда стоят именно USB-serial адаптеры для консоли.

Пока удалось просто подать питание и загрузить образ, идущий в комплекте на карточке. Удивило, что загружается консольный образ без оконного менеджера. Сразу же переформатировал карту и записал последние файлы отсюда:
http://www.angstrom-distribution.org/demo/beagleboard/

Ваш МЕНТОР

Оставить отзыв